Zum Inhalt springen
Anleitung 09

Dein Dashboard mit einem Moderator teilen

Lass einen Moderator Teile deines Dashboards über sein eigenes Twitch-Konto verwalten und nimm den Zugriff jederzeit zurück.

01Was du brauchst

auf einen BlickDein Dashboard und das eigene Twitch-Konto des Moderators.

Du musst in deinem eigenen Dashboard angemeldet sein, und der Moderator braucht sein eigenes Twitch-Konto. Das Teilen erfolgt unter „Einstellungen“ im Bereich „Geteilter Zugriff“. Nur du kannst diesen Bereich nutzen: Moderatoren sehen ihn nicht.

02Freigabelink erstellen

auf einen BlickJeder Link funktioniert nur einmal. Das erste Twitch-Konto, das ihn öffnet, erhält Zugriff.
  1. „Einstellungen“ öffnen

    Öffne im Dashboard-Menü „Einstellungen“ und wechsle dann zu „Geteilter Zugriff“.

  2. „Neuer Freigabelink“ wählen

    Das Formular öffnet sich unter „Zu teilende Bereiche“.

  3. Bereiche auswählen

    Hake jeden Bereich an, den der Moderator verwalten soll. „Befehle“ ist anfangs angehakt. Wähle mindestens einen Bereich, sonst zeigt das Formular „Wähle mindestens einen Bereich.“

  4. „Link generieren“ wählen

    Bagel zeigt „Freigabelink erstellt. Kopiere ihn unten.“ Der Link wartet nun unter „Einladungslinks“.

  5. „Kopieren“ wählen und den Link an den Moderator senden

    Sende ihn nur dem Moderator, für den er bestimmt ist, in einer privaten Nachricht.

Ein Link, ein Konto Jeder Link funktioniert nur einmal: Das erste Twitch-Konto, das ihn öffnet, erhält Zugriff, wer auch immer es ist. Sende ihn nur dem Moderator. Öffnet das falsche Konto den Link, lies unten „Zugriff ändern oder widerrufen“.

03Was jeder Bereich freigibt

auf einen BlickLies das, bevor du Abrechnung aktivierst.
BereichWas der Moderator öffnen kann
BefehleDie Seite „Befehle“. Sie öffnet auch „Zitate“ und „Timer“.
ModuleDie Seite „Module“ und die Modulseiten, die du von dort aus öffnen kannst.
DiscordDie Seite „Discord“. Discord ist ein Premium-Beta-Modul.
KanalpunkteDie Seite „Kanalpunkte“.
AbrechnungDie Seite „Abrechnung“. Mit Abrechnung kann der Moderator Premium für deinen Kanal kaufen. Zum Ändern oder Kündigen des Abonnements braucht es deine eigene Tebex-Anmeldung.
Abrechnung betrifft dein Geld Ein Moderator mit Abrechnung kann Premium für deinen Kanal kaufen. Zum Ändern oder Kündigen des Abonnements braucht es deine eigene Tebex-Anmeldung. Aktiviere Abrechnung nur für jemanden, dem du Käufe zutraust.

Was nicht geteilt wird: „Einstellungen“ ist für Moderatoren ausgeblendet, sie können also keine Freigabelinks erstellen, und das Löschen des Kontos ist für sie gesperrt. Gespeicherte Geheimnisse für Datenquellen kann ein Moderator verwenden, aber nie einsehen.

04Was der Moderator tut

auf einen BlickLink öffnen und mit Twitch anmelden.
  1. Link öffnen

    Der Moderator öffnet den Link, den du ihm geschickt hast, in seinem Browser.

  2. Mit Twitch anmelden

    Twitch fordert ihn zur Anmeldung auf. Er muss sein eigenes Twitch-Konto verwenden, nicht deines.

  3. In deinem Dashboard arbeiten

    Der Moderator landet in deinem Dashboard und sieht nur die Bereiche, die du geteilt hast.

Ein Banner oben zeigt „Geteilter Zugriff auf das Dashboard von dein_name“ und listet die Bereiche auf. „Verlassen“ bringt den Moderator zurück zu seinem eigenen Konto. Später findet er dein Dashboard auf seiner eigenen Seite „Einstellungen“ unter „Mit dir geteilte Dashboards“: „Öffnen“ führt hinein, und „Verlassen“ gibt den Zugriff wieder auf.

05Zugriff ändern oder widerrufen

auf einen BlickAlles findest du unter „Geteilter Zugriff“ in „Einstellungen“.

Ein Moderator, der einen Link geöffnet hat, erscheint unter „In Verwendung“ mit seinem Twitch-Namen und den Bereichen, auf die er Zugriff hat. Links, die noch niemand geöffnet hat, warten unter „Einladungslinks“.

  1. Bereiche ändern

    Wähle „Zugriff bearbeiten“ neben dem Moderator oder dem Link, ändere die Häkchen und wähle „Speichern“.

  2. Moderator oder Link widerrufen

    Wähle „Widerrufen“ und bestätige „Diesen Link widerrufen?“ mit „Widerrufen“. Handelt es sich um einen Moderator, verliert dieser sofort den Zugriff auf dein Dashboard. Ein Link, den niemand geöffnet hat, funktioniert sofort nicht mehr. Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.

Das falsche Konto hat den Link geöffnet Dieses Konto erscheint unter „In Verwendung“. Wähle dort „Widerrufen“, erstelle dann mit „Neuer Freigabelink“ einen neuen Link und sende ihn an den richtigen Moderator.

06Wenn etwas schiefgeht

auf einen BlickDie Meldungen, die du oder dein Moderator sehen könnt, und was dann zu tun ist.
Was du siehstWas es bedeutetWas zu tun ist
„Dieser Freigabelink ist nicht mehr gültig. Bitte den Streamer um einen neuen.“ (Anmeldeseite)Der Link wurde bereits verwendet, widerrufen oder ist unvollständig.Moderator: Bitte den Streamer um einen neuen Link. Inhaber: Prüfe „Geteilter Zugriff“ und erstelle dann mit „Neuer Freigabelink“ einen neuen Link.
„Die Anmeldung wurde auf dem Server nicht abgeschlossen. Es wurde nichts gespeichert. Versuche es erneut.“ (Anmeldeseite)Die Anmeldung wurde beendet, bevor der Link angenommen wurde.Öffne den Freigabelink erneut. Zeigt er dann die Meldung „nicht mehr gültig“, bitte um einen neuen Link.
„Dieses Dashboard wird nicht mehr mit dir geteilt. Bitte den Besitzer, dir einen neuen Freigabelink zu senden.“ (Einstellungen)Der Inhaber hat deinen Zugriff widerrufen, oder er ist abgelaufen.Bitte den Inhaber um einen neuen Freigabelink.
„Dieses Dashboard konnte gerade nicht geöffnet werden. Warte einen Moment und wähle dann erneut Öffnen.“ (Einstellungen)Bagel konnte deinen Zugriff in diesem Moment nicht prüfen.Warte einen Moment und wähle dann erneut „Öffnen“.
„Dieser Freigabelink gehört dir, deshalb wurde dein eigenes Dashboard geöffnet. Er funktioniert weiterhin. Sende ihn deinem Moderator, damit er ihn öffnet, während er mit seinem eigenen Twitch-Konto angemeldet ist.“ (Einstellungen)Du hast deinen eigenen Link als angemeldeter Inhaber geöffnet. Nichts wurde verbraucht.Sende denselben Link an den Moderator. Er öffnet ihn mit seinem eigenen Twitch-Konto.
„Premium für diesen Kanal wird von {login} verwaltet. Bitte diese Person, auf ihrer Seite Abrechnung auf Premium umzusteigen.“Du bist Moderator, eine Premium-Beta-Seite braucht Premium, und Abrechnung ist nicht mit dir geteilt. {login} ist der Inhaber.Bitte {login}, auf seiner Seite Abrechnung auf Premium umzusteigen. Inhaber können auch „Abrechnung“ unter „Zugriff bearbeiten“ aktivieren.
„Du hast keinen Zugriff auf die Abrechnungsverwaltung.“Abrechnung gehört nicht zu dem, was mit dir geteilt wurde.Bitte den Inhaber, „Abrechnung“ unter „Zugriff bearbeiten“ hinzuzufügen, oder sich selbst darum zu kümmern.
„Das darf nur der Kontoinhaber.“Diese Aktion ist dem Inhaber vorbehalten.Bitte den Inhaber, es zu tun.
„Wähle mindestens einen Bereich.“Das Formular wurde ohne angehakten Bereich abgeschickt.Hake mindestens einen Bereich an und wähle dann „Link generieren“ oder „Speichern“.
„Zwischenablage blockiert. Wähle den Link manuell aus.“Dein Browser hat „Kopieren“ blockiert.Wähle den Link unter „Einladungslinks“ aus und kopiere ihn selbst.
„Link konnte nicht erstellt werden.“ oder „Link konnte nicht aktualisiert werden.“ oder „Link konnte nicht widerrufen werden.“Die Aktion wurde nicht abgeschlossen.Versuche es gleich erneut. Prüfe „Geteilter Zugriff“, um zu sehen, was gespeichert wurde.
„Dashboard konnte nicht verlassen werden.“Das Verlassen wurde nicht abgeschlossen.Versuche „Verlassen“ gleich noch einmal.
Zuletzt geprüft: 12. Oktober 2026.